7⃣ СПОСОБОВ НАКОРМИТЬ МАЛОЕЖКУ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЛОЖКИ
Некоторые родители спокойно относятся к вопросу, как накормить своего ребенка, рассуждая примерно так:
Мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.
А для многих родителей накормить капризное чадо – настоящая проблема. Как ее решить?
Не поверите, 7P маркетинга нам в помощь:
1⃣ Товар. Презентабельный вид блюда.
Как представить кашку, чтобы захотелось ее съесть? Красиво! Сделать картинку, оформить в форме кораблика, солнышка, веселого личика. А можно предложить ребенку самому поучаствовать в оформлении картинки! Увлекательный процесс для ребенка. Заинтересовать видом. Предлагать ту полезную еду, которая ребенку нравится.
2⃣ Продвижение. Псевдовыбор. Игра.
Предложить варианты блюда: «Ты будешь овсяную или манную кашку?»
Ребенок сам делает выбор. Дать альтернативу. Предварительно можно поиграть с ребенком, используя крупу. Например, пересыпать из банки в банку; смешать гречку с манкой и с помощью сита из разделить. А теперь эту крупу засыплем в кастрюлю с молоком или водой и сварим кашу.
3⃣ Цена. Правила на сладкое.
У вас есть правила, когда вы даете сладкое своему ребёнку? Может только по праздникам, или по пятницам, или вечером сладкое не едите.
В моей семье правило: «Сладкое после основного блюда!»
✔ Важно, чтобы родители и члены семьи соблюдали эти правила! Если этого не происходит, ребенок будет играть в лотерею: «сейчас я зареву и мама даст мне конфетку, ну ладно, сегодня не прокатило, завтра закачу истерику, хочу конфету, и мама даст!» Еще очень важный момент - правила должны быть:
❗ понятны
❗ приняты
❗ всеми соблюдаться
4⃣ Место. Еду едят за столом. Пусть ребенок выберет за каким он будет есть столом, за большим обеденным или за маленьким столиком и к нему маленький стульчик (детский столик) или специальное кресло для кормления.
Можно украсить место приема пищи, постелить красивую салфетку или поставить вазочку с цветами.
5⃣ Процесс.
Предложите ребенку поучаствовать в процессе приготовления блюда. Он может помыть картошку, морковку, а можно дать столовый ножик (или пластиковый) и доску и попросить порезать огурчик или вареные овощи для винегрета. Конечно, у ребенка так хорошо не получиться, как у нас, но зато за это время сами быстренько все нарежем и приготовим.
Детки с удовольствием будут есть салатик, который они сами приготовили. Так будет вкуснее!
+ Пусть ребенок поможет вам накрыть на стол, достать ложки, разложить салфетки и др.
6⃣ Люди.
Показываем ребенку, как мы реагируем на еду, как мы с удовольствием кушаем блюдо, понюхать его, сказать «ах какой аромат, как вкусно!». Показываем и озвучиваем свои эмоции при приеме пищи. Ага! Ребенок подумает, что у мамы в тарелке самое вкусное и тоже захочет попробовать!
7⃣ Физическое окружение.
Из какой посуды есть, какими столовыми приборами пользоваться. Выбрать красивую тарелочку, с кошечкой или с цветочком или с машинкой; выбрать ложку: большую, маленькую, синюю, деревянную; выбрать из чего пить: кружка, стаканчик (стеклянный или пластиковый)
Ребенок съест столько, сколько ему надо! Главное, насильно не кормить ребенка. Не наказывать детей едой, т.к. потом не будет ощущать радости от еды, могут появиться пищевые расстройства.
🙃 Не хочет есть, проголодается и потом съест все.
Давать ли детям перекус? Почему бы и нет. Но только это пусть будет полезный перекус, не печение, пряники и конфеты или сок, а фрукты, овощи и вода. Можно поставить вазочку с фруктами и овощами на столе в свободном доступе, кувшин или бутылочку с водой, чтоб сам ребенок мог взять поесть или попить.
